Ao chegar a Primavera as ovelhas e carneiros precisam de ser tosquiados.
Três motores eléctricos pendurados num tripé debaixo de um cabanal a zombir que nem moscardos. São eles que accionam as máquinas de tosquiar. Está um dia de Primavera. Com a chegada do calor, chegaram os tosquiadores à casa do sr. Ernesto Castro em Valverde.
Uma equipa de três homens para tirar a lã a umas cinquenta ou sessenta ovelhas.
O tosquiador coloca o animal entre as suas pernas, virado de barriga para cima e começa a tosquia.
O trabalho é pago à unidade.
Os tosquiadores trabalham em silêncio de costas dobradas. Apertam as ovelhas entre as pernas e cortam a lã. Primeiro do dorso, a seguir do pescoço e finalmente da barriga. Entre três e quatro minutos para cada uma. Ao fim do dia o ritmo não será o mesmo porque a resistência física não dá para tanto. “Aqui não são muitas ovelhas mas há rebanhos bem maiores. Perguntei a um dos tosquiadores se ficam com os braços e as mãos dormentes. “O pior são as costas”, explica. O trabalho é duro, mas mais duro era quando em vez de máquinas eléctricas eram utilizadas tesouras.
Aqui deixo um pequeno filme de como se tosquia ovelhas.
Saudações
Eu acho que ainda é cedo para lhes despirem os casacos.
ResponderEliminarAinda hão-de vir dias muito frios e, provavelmente, os animais vão tiritar.