quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

Aroma no Ar



Um destes fins-de-semana passeando por uma destas ruas valpacenses senti no ar um aroma que uma leve brisa trazia consigo, era um cheiro agradável que me fez pensar o que seria.
Olhei para um lado e para o outro e deparei com uma enorme e imponente árvore, era nem mais nem menos que uma nespreira, e alí estava ela toda florida a libertar um aroma agradável a apelar pelo menos a dois dos nossos cinco sentidos, parei por uns instantes a admirar aquela beleza natural, e a imaginar como seriam saborosos os seus frutos depois de maduros.
Pés ao caminho e lá fui eu, continuando a minha caminha esperando voltar mais lá p'ra frente para tentar saborear algum dos seus frutos, assim o espero.


Da polpa da nêspera se fazem excelentes compotas e das sementes se fazem licores finos.

A nespereira (Eriobotrya japonica Lind.) é originária da Ásia Central (China e Japão), sendo actualmente a bacia mediterrânica uma das suas principais áreas de distribuição.

Está dispersa por todo o país, mas é na faixa litoral que encontra as melhores condições para o seu desenvolvimento.

Exige climas temperados quentes e húmidos, sendo bastante sensível às geadas de Inverno (flores abertas e frutos na fase de vingamento).
Adapta-se a diversos tipos de solos, mas o seu maior desenvolvimento dá-se nos de textura argilo-arenosa.


O Japão é o maior produtor de nêsperas, seguido de Israel e Brasil; nêsperas também são produzidas na Turquia, Líbano, Grécia, sul da Itália, Portugal, Espanha (onde a maior produção de nêsperas é na cidade Callosa d'en Sarrià), no sul da França e norte da África. A ousada textura da folhagem dá uma aparência tropical ao jardim, contrastando bem com muitas outras plantas.

Saudações

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